Começar a semana costuma ser difícil para muita gente, principalmente após um fim de semana agitado e com horários trocados. Está sem disposição e precisa de mais energia?
A médica nutróloga Sandra Lúcia Fernandes, professora do curso de pós-graduação da Associação Brasileira de Nutrologia, listou os principais alimentos que vão te ajudar a ter mais pique para os próximos dias!
1. Frutas frescas
– Banana, que é rica em potássio e uma excelente fonte de energia de liberação rápida, além de ajudar na função muscular.
– Maçã, pois contém fibras e carboidratos que ajudam a manter os níveis de energia constantes.
– Laranja e outras frutas cítricas, que são ricas em vitamina C, ajudam na imunidade e podem melhorar o humor e a disposição.
“O ideal é a ingestão das frutas frescas, inteiras, para aproveitar todas as fibras. Pode-se também combiná-las com iogurte natural ou em smoothies”, recomenda.
2. Grãos integrais
– Aveia, que é uma excelente fonte de carboidratos complexos, que liberam energia de forma gradual. Também é rica em fibras, o que ajuda a manter os níveis de glicose estáveis.
– Quinoa, que é um grão completo, rico em proteínas e fibras, que ajuda a sustentar a energia ao longo do dia.
– Arroz integral e os pães integrais, pois fornecem carboidratos complexos, vitaminas e minerais, o que ajuda a aumentar a disposição.
“A sugestão é incluir grãos integrais no café da manhã, como aveia, almoços e jantares – arroz integral ou quinoa. Os grãos ainda podem ser usados como base para saladas, acompanhamentos ou em sopas”, sugere a médica.
3. Leguminosas, como Feijão, lentilha e grão-de-bico, pois são ricos em carboidratos complexos, proteínas vegetais e fibras. Esses alimentos ajudam a dar energia de forma sustentada e a controlar o apetite. Pode-se consumir com arroz ou adicionar às saladas e sopas.
4. Proteínas magras
– Ovos, que são uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais.
– Frango, peixe e carne magra, são as proteínas essenciais, excelentes para o bom funcionamento do corpo, ajudam na recuperação muscular e fornecem energia para o corpo. O ideal é incluir essas fontes de proteína em refeições principais, como almoço e jantar, sempre para garantir uma alimentação equilibrada.
5. Alimentos ricos em ferro, como as carnes vermelhas magras, espinafre, feijão, tofu: O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio pelo corpo, ajudando a combater a fadiga.
“Os alimentos ricos em ferro devem constar das refeições principais, combinando-os com alimentos ricos em vitamina C (como laranja), para melhorar a absorção do ferro”, explica.
6. Água, pois a hidratação é essencial para manter os níveis de energia, já que a desidratação pode causar cansaço e falta de concentração.
“Para se manter hidratado ao longo do dia, deve-se beber pequenas quantidades de água regularmente”, diz a nutróloga.
Disponível em: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/alimentacao-com-saude/quais-sao-os-alimentos-que-dao-mais-energia-e-disposicao-nutrologa-revela,6b2c334bc796802388b2a828fd2b8672gh5q2v7x.html?utm_source=clipboard
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