Quer viver até os 100 anos? Cientistas identificam 4 alimentos que podem ajudar e 2 que contribuem para a morte prematura
Dietas de estilo mediterrâneo têm sido consideradas o segredo para se chegar até os 100 anos, além de baixas taxas de obesidade e doenças relacionadas à dieta. Agora, cientistas espanhóis descobriram que seguir religiosamente o plano — que inclui carne magra, aves, grãos e uma variedade de frutas e vegetais — pode reduzir o risco de morte prematura em mais de um quinto.
Quatro alimentos específicos — frutas, laticínios, nozes e óleos insaturados como azeite de oliva ou girassol — foram os mais cruciais para reduzir o risco de mortalidade. Porém, eles revelaram que consumir regularmente refrigerantes e doces pode aumentar as chances de morte prematura.
Quatro alimentos específicos — frutas, laticínios, nozes e óleos insaturados como azeite de oliva ou girassol — foram os mais cruciais para reduzir o risco de mortalidade. Porém, eles revelaram que consumir regularmente refrigerantes e doces pode aumentar as chances de morte prematura.
Os pesquisadores, que classificaram as descobertas como importantes, pediram ao público que considerasse adotar uma dieta mediterrânea, dadas suas “vantagens substanciais para a saúde e o planeta” e menor chance de sofrer uma morte prematura.
Especialistas que estudaram centenários concordam. Atividade física, uma dieta diversificada repleta de grãos integrais, frutas e vegetais, amor, companheirismo e um senso de propósito constituem a espinha dorsal das chamadas “Zonas Azuis”, ou áreas do mundo onde as pessoas geralmente vivem até os 100 anos ou mais.
Mercedes Sotos Prieto, professora assistente em saúde ambiental na Universidade Autônoma, disse: “Maior adesão à dieta foi associada a menor mortalidade por todas as causas”.
Disponível em: https://extra.globo.com/saude/noticia/2025/04/quer-viver-ate-os-100-anos-cientistas-identificam-4-alimentos-que-podem-ajudar-e-2-que-contribuem-para-a-morte-prematura.ghtml
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